История клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – это вирусное заболевание, которым человека заражают, в основном, иксодовые клещи. Патология сопровождается резким и значительным повышением температуры, интоксикацией организма, поражением ЦНС, может привести к параличу, психиатрическим, неврологическим осложнениям и даже к летальному исходу.

История появления клещевого энцефалита приводит нас в леса Дальнего Востока, Сибири, Приуралья, ведь это природно-очаговое заболевание, что предполагает существование стойких очагов инфекции в определенных природных зонах, которые поддерживаются дикими животными.

История возникновения болезни

История возникновения клещевого энцефалита и исследования этого вируса напрямую связана с долгим процессом колонизации Сибири. Симптомы заболевания фиксировались в вышеупомянутых регионах еще 400 лет назад, и вирус постепенно распространялся на Запад по мере того, как прокладывались новые торговые пути.

Только в 20 веке, а точнее в 1930-х годах, когда СССР стал тщательно исследовать и заселять таежные районы, за историю возникновения страшного заболевания взялись ученые.

В 1937 году в леса была направлена экспедиция под руководством профессора Зильбера, было установлено, что переносчиком вируса являются клещи, но что это за вирус – еще никто не знал. В тайге построили эпидемгородок и с помощью опытов с зараженной кровью, которую впрыскивали мышам и в мозг обезьянам, в ходе экспериментов и числом немалых жертв был сделан вывод, что вирус относится к энцефалитам.

История клещевого энцефалита

В разное время заболевание называли таежной болезнью, весенне-летним энцефалитом, в Чехословакии, где вирус впервые был отмечен в конце 40-х годов, его называли центрально-европейским энцефалитом. Но постепенно закрепилась наиболее четкая формулировка – «клещевой энцефалит», – которая подчеркивает важную особенность роли переносчика и его опасность.

Фундаментальные открытия, объясняющие, как появился клещевой энцефалит, что является причиной заражения, какова клиника, патологическая анатомия и гистология заболевания, были произведены членами экспедиции в удивительно краткие сроки – всего за три летних месяца! Но были и трагичные случаи заражения сотрудников, принимавших, казалось бы, все необходимые меры предосторожности при работе в лаборатории…

Эта ситуация побудила профессора Зильбера и вирусолога Чумакова (который оказался в числе заразившихся) пересмотреть ранее существовавшие виды борьбы с заболеванием и максимально сосредоточиться на возможностях противоклещевой профилактики.

Таким образом, начинаются первые опыты вакцинации. Уже в 1940 году были привиты первые 10 тысяч местных жителей. В последующие десятилетия вирус активно изучался и появлялись новые вариации вакцин.

Сейчас вакцина показана жителям эндемичных по КЭ территорий, а непривитому человеку при укусе клеща делают инъекцию иммуноглобулина в качестве экстренного варианта профилактики и лечения.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Комментарии
  • Оставьте первый комментарий