Клещевой энцефалит: признаки, симптомы и лечение

Клещевой энцефалит – классическое флавовирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением центральной нервной системы, тяжелым течением и потерей трудоспособности. Отличительной чертой является полиморфизм клинических проявлений и развитие стойких неврологических осложнений.

Клещевой энцефалит

В начале 1930-х годов в ряде мест Дальнего Востока врачами были обнаружены тяжелые острые заболевания, что часто заканчивались смертельным исходом. Местные медицинские работники классифицировали эту совершенно неизученную нейроинфекцию как «токсический грипп». В 1937 году во время экспедиции под руководством профессора Зильбера был открыт неизвестный для науки вирус, выделены его штаммы, установлен переносчик заболевания – иксодовый клещ, изучены клиника и патоморфология. Новое заболевание получило название весенне-летний эпидемический энцефалит.

Как можно заразиться

Энцефалит уже давно перестал быть профессиональным заболеванием геологов, мелиораторов и других лиц, работа которых связана с пребыванием в очагах инфекций. В большинстве случаев инфицирование происходит в природных очагах во время поездок по бытовым причинам, проживания на дачах. Клещи попадают в дом на рабочей одежде, с цветами, с домашними животными. 80-90% больных – жители городов. Не исключается переползание паразитов среди пассажиров городского транспорта.

Клещи на природе

Человек заражается вирусом клещевого энцефалита в течение кровососания вирусофорными клещами. В одном клеще может содержаться переизбыточная доза возбудителя – до 1000 вирусных частичек. Попадания в кровь одной миллионной доли вирусного пула бывает достаточно для развития инфекционного процесса. Заболевание наблюдается и у людей, которые снимали только ползающих клещей.

Доказано, что клещевой энцефалит передается при работе с биологическим материалом в лабораторных условиях, через переливание крови, пересадку органов и стволовых клеток, при кормлении грудью, возможно трансплацентарное заражение плода.

Важно! Больной человек как источник инфекции для окружающих не опасен.

Существует также алиментарный путь заражения, например, при употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз. В молоке при температуре холодильника вирус сохраняется в течение 2 недель, в сметане и масле он обнаруживается до 2 месяцев. Но в сравнении с трансмиссивной передачей инфекции доля этого пути несущественна.

Симптомы клещевого энцефалита

Латентный период болезни, когда она никак не проявляется, составляет от 2 до 35 дней, в среднем 7-14 дней. По истечению инкубационного периода первые признаки энцефалита после укуса клеща начинаются остро. Яркость симптомов зависит от генотипа вируса и степени тяжести заболевания. Основным клиническим проявлением есть общеинфекционный синдром, который выражается поднятием температуры до высоких цифр (39-40 °С), головной болью различной интенсивности, болезненностью при движении глазных яблок, атрофиями, миалгиями в шейно-плечевой и поясничной области, ногах, суставах.

Иксодовый клещ

Наблюдается потеря аппетита, тошнота, однократная или многократная рвота, головокружение. Характерна вялость, сонливость или, наоборот, легкое возбуждение, гиперемия лица, шеи, верхней трети туловища. Через 3-5 дней развивается поражение нервной системы, что выражается расстройством чувствительности, моторными нарушениями вплоть до паралича.

Что происходит с организмом во время инфекции

После проникновения вируса в организм он начинает интенсивно размножаться в сосудах кожи и регионарных лимфатических узлах в месте присасывания клеща или в тканях пищеварительного тракта при алиментарном пути заражения. Эта стадия соответствует инкубационному периоду, видимые симптомы клещевого энцефалита у человека отсутствуют.

Далее развивается фаза вирусемии, когда возбудитель распространяется через капиллярную сеть кровеносных и лимфатических сосудов. Происходит его размножение в лейкоцитах крови, клетках печени, селезенки и почек. Появляются симптомы, похожие на симптомы гриппа.

Через 96 часов после заражения вирус обнаруживается в больших концентрациях во всех внутренних органах и тканях иммунной системы. Это висцеральная фаза патогенеза. Далее возбудитель проникает в центральную нервную систему, поражая серое вещество. Он размножается в нервных клетках головного и спинного мозга. В результате чего развивается полиоэнцефалит и полиомиелит.

После перенесенного клещевого вирусного энцефалита сохраняется стойкий, пожизненный иммунитет. В крови длительно наблюдаются вируснейтрализующие антитела.

Разновидности течения заболевания

Клинические проявления энцефалита зависят от вирулентности вируса и защитных сил организма. Если вирусу не удается преодолеть гематоэнцефалический барьер, он не попадет в мозг и тогда патология протекает достаточно легко, со стертыми симптомами заболевания. В таких случаях патологию можно определить только с помощью анализов. Во время болезни человек чувствует себя здоровым, но в то же время у него вырабатываются антитела к вирусу клещевого энцефалита и стойкий иммунитет. У людей, проживающих в эндемичной местности и не болеющих энцефалитом также часто обнаруживаются антитела, что свидетельствует о контакте с вирусом.

Клещ

У части пациентов вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер, что приводит к поражению ЦНС. Клинически заболевание развивается в острой цикличной форме с выздоравливанием, но может преобразоваться в хроническую инфекцию. Тяжелые осложнения острой формы иногда завершаются параличом и летальным исходом.

Хроническая инфекция с поражением мозга протекает пожизненно, во многих случаях возникает в детском и молодом возрасте и формируется после острого заболевания в сроки от нескольких месяцев до 3-5 лет. Более частая хронизация процесса в пубертатном периоде обусловлена гормональными перестройками организма в этом возрасте. На фото ниже представлена хроническая стадия клещевого энцефалита у пациента с атрофией мышц плечевого пояса.

Выделяется 5 основных клинических форм клещевого энцефалита, каждая из которых протекает по-разному. К ним относят лихорадочную, менингеальную, менингоэнцефалитическую, полимиелитическую, полирадикулоневротическую формы.

История клещевого энцефалита

Как происходит лечение

На вопрос лечиться ли клещевой энцефалит ответ неоднозначный. Несмотря на то, что этиология, патогенез, клиника заболевания изучена достаточно хорошо, вопрос терапии требует поиска новых методов и подходов.

Лечение проводится в условиях стационара. На этапе первичной доврачебной медико-санитарной помощи медикаментозная помощь направлена на снижение температуры тела и предупреждение развития осложнений. В дальнейшем выбор тактики зависит от клинической формы, тяжести заболевания, возраста пациента, наличия и характера осложнений, доступности и возможности выполнения лечения.

Медикаментозное лечение клещевого энцефалита состоит из этиотропной и патогенетической терапии. Общепринятым способом профилактики и лечения является применение человеческого сывороточного противоклещевого иммуноглобулина по стандартной схеме.

Патогенетическая терапия:

  • дезинтоксикационная терапия (парентеральное введение изотонических растворов);
  • дегидратационная терапия для профилактики отека мозга;
  • нестероидные противовоспалительные средства при выраженном болевом синдроме, повышении температуры тела больше 38,5° С;
  • глюкокортикостероиды;
  • антигистаминные препараты;
  • антибактериальные средства при тяжелых формах клещевого энцефалита у человека осложненных признаками бактериальной инфекции;
  • противогрибковые препараты по показаниям.

Кроме медикаментозного лечения симптомов клещевого энцефалита следует соблюдать и строгий постельный режим до 5-7 дня нормальной температуры и до исчезновения симптомов интоксикации. В зависимости от симптомов и тяжести болезни назначается индивидуальная диета.

Все лица, преодолевшие клещевой энцефалит, независимо от клинической формы подлежат диспансерному наблюдению в течение 1-3 лет.

К чему может привести клещевой энцефалит

Далеко не всегда острый период инфекции завершается выздоровлением. Очень часто переболевшие отмечают те или иные симптомы поражения центральной нервной системы. Относительно благоприятными считаются исходы в виде астении, психовегетативного гипертензионно-гидроцефального синдромов. Остаточные явления клещевого энцефалита проявляются преимущественно в виде спастических и вялых парезов разной степени выраженности. В ряде случаев остаются последствия в виде психических нарушений, эпилептических припадков.

Нередко перенесенный клещевой энцефалит становится причиной инвалидности. В случае возникновения грубых патологических изменений, несовместимых с жизнью, наступает крайне неблагоприятный исход – смерть.

Клещ

Статистика

Благоприятные климатические условия в Российской Федерации содействуют активизации клещей, передающих различные инфекционные заболевания. Ежегодно регистрируется несколько тысяч заболевших, отмечаются случаи с летальным исходом. По статистике 2016 года в России из обратившихся по поводу укуса клеща 467 тыс. человек зафиксировано 2035 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 513 случаев заражения среди детей.

Как не заболеть клещевым энцефалитом

Чтобы снизить риск инфицирования после укуса, клеща нужно удалить как можно быстрее в ближайшем лечебном учреждении или травмпункте. Категорически запрещено вытаскивать паразита руками, особенно при наличии порезов и трещин. После изъятия кровососа следует отправить на исследование в лабораторию на протяжении суток.

С целью предупреждения развития клещевого энцефалита в медицинских организациях проводятся профилактические прививки путешественникам, выезжающим в эндемические по этому заболеванию регионы. Завершить весь курс прививок следует за 2 недели до отъезда в неблагоприятную территорию. В течение четырех суток после изъятия клеща по показаниям проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Комментарии
  • Оставьте первый комментарий